Microsoft расколола мир Linux на два фронта
По словам топ-менеджмента Microsoft, стратегия корпорации на ближайшие несколько лет будет заключаться в создании новых продуктов, которые будут отличаться глубоким межпрограммным взаимодействием с разработками других компаний и сообществ разработчиков. Действовать в этой сфере компания уже начала - в октябре прошлого года было заключено первое соглашение с Linux-компанией.
Примечательно, что еще 4-5 лет назад Microsoft не считала нужным конкурировать с Linux, так как тогда эта система была еще слишком "сырой" и использовалась она в основном в проектах энтузиастов, но с тех пор Linux заметно выросла и окрепла. Причем, даже мировая рекламная кампания Get the Facts не смогла убедить пользователей в преимуществах разработок Microsoft - доля Linux, особенно на рынке серверов, растет и по сей день.
В самой же корпорации теперь уже никого не пытаются убедить в недостатках Linux, на смену пришла другая стратегия - заключение договоров с Linux-компаниями о межпрограммном взаимодействии и перекрестном лицензировании ряда технологий.
Первоначально в Microsoft утверждали, что Linux нарушает более 230 патентов, принадлежащих Microsoft, однако точного списка нарушений в компании так и не представили, вместе с тем, в компании говорят, что для того, чтобы избежать возможных будущих претензий, можно было бы заключить договор так как это сделали Novell, Xandros и Linsprire.
Однако у данных сделок есть несколько сторон. Одной стороны пользователи дистрибутивов, сотрудничающих с Microsoft получат поддержку ряда технологий, например различных мультимедийных файлов или шрифтов True Type и т д. С другой стороны, есть позиция разработчиков, которые долгие годы позиционировали себя как полностью независимых от каких-либо компаний. Кроме того, по условиям подписанных соглашений компания Microsoft получает право использовать ряд открытых разработок Linux-компаний, не открывая при этом кодов своих разработок, что противоречит правилам лицензии GPL, по которой лицензируется Linux и подавляющее большинство программного обеспечения для нее.
Наконец, есть и третья сторона - финансовая. Достоверно не известны условия всех Linux-соглашений, однако, в частности по данным Novell, Microsoft получает свой процент с продаж подписок на Suse Linux. Нельзя исключать схожих пунктов и в случае с Linspire и Xandros. Вместе с тем, нельзя отрицать и тот факт, что Linux-компании отчасти идут на соглашения из-за финансовых компенсаций со стороны Microsoft. Так по данным финансового отчета Novell, со стороны Microsoft в Novell было инвестировано 348 млн долларов, в то время как на продажах Linux она заработала лишь 40 млн долларов в квартал.
Однако все эти соглашения были бы неполными без соглашения с Linux-вендором №1 - компанией Red Hat, которая пока отвергает какое-либо сотрудничество с Microsoft.
"Мы бы хотели заключить схожее соглашение с Red Hat. Мы всегда об этом думали" - говорит генеральный менеджер отдела межпрограммного взаимодействия Microosft Том Робертсон.
В Red Hat же пока официально говорят, что не намерены заключать каких-либо сделок с корпорацией. "Мы уверены, что открытое программное обеспечение и та инновационность, которая заключена в нем, не нуждаются в обложении каким-либо налогами со стороны компаний. Это замедлит наше развитие и сделает разработки не такими прозрачными" - говорится в заявлении компании.
По словам Робертсона, сделка с Red Hat необходима по нескольким причинам. Первая и главная - межпрограммное взаимодействие. В Microsoft намереваются создавать продукты, работающие на базе взаимодействия через XML, а поскольку эта технология является открытой, то на ее базе можно создавать системы взаимодействия. Кроме того, Робертсон заявил, что объединяться следует в интересах клиентов.
"Компании, заключившие соглашения с Microsoft, просто хотят сделать их продукты более конкурентными и совместимыми с Windows-миром. Очевидно, что именно эти цели преследовали Novell, Xandros и Linspire" - уверен Майкл Силвер, аналитик компании Gartner.
"Мы наблюдаем коллекцию неудачников Linux-бизнеса, которых собирает Microsoft и платит им деньги за то, чтобы они использовали разработки корпорации" - придерживается иной точки зрения Брюс Перенс, вице-президент компании SourceLabs.