Forum ::SIDE::

Объявление

Google
 
Пользуйтесь этим поиском. Так как искать вручную информацию очень сложно (из за её большого количества на форуме)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Forum ::SIDE:: » Всё о спутниках » О мультифидах


О мультифидах

Сообщений 1 страница 3 из 3

1


Во-первых, что такое мультифид. Это приспособление для приема сигнала с нескольких спутников без поворота тарелки. Реализовать его можно несколькими способами:

1.установкой нескольких тарелок, подключенных к одному тюнеру
2.установкой нескольких конверторов на одну тарелку.
3.установкой нескольких тарелок, каждая из которых может иметь несколько конверторов.

В любом случае используется устройство со странным названием DiSEqC Switch. Они бывают двух типов:

2 in 1 out
( 2 входа, 1 выход)

4 in 1 out
( 4 входа, 1 выход)
Схема подключения очень проста:

Идеальный вариант (но и самый дорогой) - каждому конвертору по тарелке. Этот способ подключения иногда бывает и единственно возможным. Например, когда нужно принимать сигнал со спутников, разнесенных достаточно далеко друг от друга (например, 36°E и 4°W)

Но, если спутники расположены близко (5°E и 4°W, 13°E и 5°E, 13°E и 19°E) и есть запас по уровню сигнала для некоторых из них, то на одну тарелку можно поставить несколько конверторов ( у меня в Минске, например, одновременно принимаются 13°E, 7-5°E и 4-5°W ). При этом ориентируют тарелку на прием спутника с самым слабым сигналом обычным образом. Этот сигнал будет приниматься конвертором, находящимся в фокусе тарелки. Боковые конверторы будут принимать сигналы с других спутников. Правый конвертор будет принимать спутник, находящийся слева от основного, левый - справа от основного.

Конечно же, сигнал на боковой конвертор будет приходить не столь хорошо сфокусированным, как на основной. В плоскости конверторов пятна сигналов имеют примерно следующий вид:

При использовании обычных LNBF, в облучатель попадает только часть пятна, т.о. сигнал от боковых спутников получается довольно сильно ослабленным. Для того, чтобы максимально использовать боковой сигнал, полезно использовать конверторы с отдельным облучателем, более широким, чем у LNBF. Облучатель - это pупоp, по котоpому сигнал собиpается в конвеpтоp. Однако, следует также учесть, что сигналы от других спутников, находящихся по соседству с нужным вам бокоым спутником, также будут размываться и пятна их сигналов будут наезжать на ваше пятно
http://sattv.redyse.com/focus1.gif
Обычно на соседних спутниках нет сигналов с одинаковыми (или близкими) частотами в одной поляризации, но в разных поляризацих - довольно много. Поэтому точность угла наклона боковых конверторов становится еще более важной, чем для центрального конвертора. При неправильном угле на конвертор будут приходить сигналы одновременно с двух спутников и даже при большом уровне сигнала его качество будет очень низким, вплоть до 0.

При использовании обычных LNBF на боковые конверторы принимают сигналы с более высоким уровнем. При настройке необходимо также учитывать то, что спутники находятся еще и на разной высоте. Поэтому, чем выше спутник, тем ниже нужно устанавливать конвертор.

Настройка разных тюнеров осуществляется по-разному. Основные действия такие:

1.
Включить использование DiSEqC в настройках
2.
При прописывании (сканировании) каналов указывать номер конвертора (это может быть 1, 2, 3, 4 или A, B, C, D)

Теперь при переключении каналов будет включаться нужный конвертор.

Проблему крепления дополнительных конверторов можно решить несколькими способами.

Если вы планируете добавить к основному конвертору один или два дополнительных конвертора, то можно обойтись приобретением промышленного крепления мультифида (см. фото вверху).

Если же вы хотите больше конверторов, то крепление придется изготовить самому. На следующих фото виден один из вариантов такого самодельного крепления для приема с 4°W, 5°E, 13°E и 19°E :

Для изготовления этого крепления я использовал лист дюралюминия, из которого ножницами по металлу вырезал примерно следующую фигуру (размеры зависят от конкретных условий и назначения):

Для крепления ее к штанге и крепления к ней конверторов насверлил отверстий (так много, чтобы можно было потом подобрать местоположение конверторов по горизонтали) и изогнул по черным линиям. Т.к. металл довольно мягкий, то конструкцию можно изогнуть для придания ей дугообразной формы (выпуклостью вниз). Спутники находятся на дуге и, соответственно, конверторы должны быть на симметричной дуге. Конверторы крепятся к дуге с помощью хомутов, вырезанных из того же металла, с помощью болтов с гайками:

Один из вариантов крепления двух конверторов предлагает Александр Корягин из Москвы. Ниже приводятся фотографии его системы, принимающей Eutelsat W4 (НТВ+) и HotBird, и комментарии.

1. Приблизительное положение НТВ+ конвертора можно определить вручную, держа конвертор (см. фото) и наблюдая за сигналом (телевизор, однако, должен быть тоже рядом ;)). Для этого нужно выставить антенну (настроенную на Eutelsat W4), частоту и параметры Инфоканала НТВ+.

2. Примерный наклон конвертора по вертикали был осуществлен путем создания наклонного ложа для горловины. Впрочем метал. планку можно так изогнуть, что наклонное ложе может и не понадобится).

3. Для юстировочных винтов должна быть нарезана резьба в планках. Впрочем, если влом, то можно просто приклеить гайки ;-) Желательно добиться не менее 25 процентов качества сигнала по информационному каналу НТВ+. (При прямой наводке 60 см на Eutelsat W4 сигнал от него порядка 75 процентов, если не больше).

4. Ну, конечно, должны быть все доп. причиндалы (DiSeqc), как и при двух тарелках.

0

2

В помощь любителям спутниковых систем предлагаю программу, упрощающую расчет мультифида и некоторых характеристик (угол офсетности, фокус, угол раскрыва и т.п.) параболических рефлекторов (прямофокусных и офсетных). Принципиальным отличием программы является то, что она находит приближенное уравнение исходной параболы используя одну из двух методик. Для первого метода исходными данными для аппроксимации являются: высота рефлектора (обычно это наибольший диаметр), расстояние от нижней кромки до фокуса (это не всегда то же самое, что и фокусное расстояние из паспорта антенны) и расстояние от верхней кромки до фокуса (причем надо понимать, что это расстояние не до ближайшей к рефлектору точки на корпусе LNB, пространственное положение фокуса будет внутри LNB, при его штатном положении). Последние два расстояния можно вычислить самостоятельно, сняв конвертер с его штатного места. В сети можно встретить программы, вычисляющие нужные нам расстояния, но чаще всего в них предполагается, что мы имеем дело с классическим офсетом, который был получен срезом исходного параболоида круглым цилиндром вдоль фокальной оси или, что то же самое, плоскостью проходящей под некоторым углом (углом офсетности) к плоскости перпендикулярной фокальной оси. При таком предположении справедлива формула d = D * cos(a),
где, d и D - соответственно малый и большой диаметр, a - угол офсетности. Почему? Ответ найдете здесь.http://ivlev.radixtools.ru/forum/viewtopic.php?p=3#3
По второй методике используются большой диаметр и фокусное расстояние, при условии, что фокальная ось проходит через нижнюю кромку (офсетного) рефлектора. Таким образом, для расчета таких офсетных рефлекторов, как Супрал и любых прямофокусных рефлекторов, никаких дополнительных замеров производить не требуется, если их производитель указывает фокусное расстояние в паспорте.

Разберем пример с определением положения второго конвертера для такой системы:
г. Воронеж, 51°43' сш, 39°01' вд.
рефлектор: MABO 870x770 настроен на HB 13E
на втором конвертере хотелось бы принимать Sirius 5E

Запускаем программу ParaFocus и вводим исходные данные:
высота: |OC| = 870 мм
расстояние от нижней кромки до фокуса: |OF| = 476 мм
расстояние от верхней кромки до фокуса: |CF| = 827 мм
поскольку антенна у нас не прямофокусная, то галку не ставим

нажимаем кнопку "Пересчитать", после непродолжительных расчетов увидим знакомую нам форму рефлектора и такие его характеристики, как угол офсетности, длину биссектрисы угла OFC, угол OFC (раскрыва), фокус исходной параболы (фокусное расстояние) и, самое "полезное": исходное уравнение параболы (его можно скопировать в буфер обмена).

Запускаем программу SatTv, вводим необходимые данные, выясняем, что для Воронежа и спутника Sirius углы будут: азимут: 220.69 угол места: 22.89, а для Hotbird: азимут: 211.87 угол места: 26.02

Теперь можем посмотреть, как будут отражаться сигналы, для этого щелкаем правой кнопкой мыши по сетке "Углы сигналов", в появившемся меню выбираем "Добавить", сразу же добавится новая строка 0,0. Щелкаем по ней один раз, появится небольшое окно, вводим два угла через запятую: угол места и азимут. Вводим угол места и азимут для спутника, находящегося в фокусе (Hotbird: 26.02, 211.87), затем снова щелкаем правой кнопкой, выбираем "Добавить", затем вводим углы для спутника Sirius: 22.89, 220.69.

Увидим два варианта отражений. Как видим, сигналы с Sirius 5 не собираются в одной точке: фокуса нет, но можно определить место наибольшего скопления отраженных сигналов, подведем туда курсор мыши, в Информационном табло окна будет написано что-то вроде: X=460, Y=200, это и будет положение конвертера в вертикальной плоскости.

Теперь надо определиться с положением второго конвертера в горизонтальной плоскости, для этого делаем двойной щелчок в любом месте окна. Появится примерно такая картина (это вид сверху):

И опять же, с помощью курсора можно определить текущие координаты, и, что наиболее важно, положение относительно центрального конвертера, они будут выведены в Информационном табло. У внимательного наблюдателя может возникнуть вопрос: "А как же быть с шириной рефлектора, ведь ее мы нигде не использовали?". На расчет положения фокуса этот параметр не оказывает никакого влияния. Отсюда следует, что программа подходит для расчетов рефлекторов которые были вырезаны не только круглым цилиндром, но и любым другим способом, например сферой, или кубом, да хоть и конусом, ось которого перпендикулярна оси параболоида.

Что же за парабола нарисована для оценки горизонтального положения конвертера?
Это часть той же параболы, которая образуется в результате среза параболоида плоскостью, проходящей через фокус вдоль отрезка FF' и перпендикулярная вертикальной оси рефлектора. По ней можно определить взаимное положение конвертеров и расстояние от точки F'.

0

3

0


Вы здесь » Forum ::SIDE:: » Всё о спутниках » О мультифидах