Укрощаем файл подкачки
Бытует мнение о том, что для комфортной работы любой операционной системы размер виртуальной памяти должен быть, по меньшей мере, в полтора раза больше объема памяти физической. Очевидно, подобное мнение основывается на том предложении, что делает нам Windows XP по умолчанию в свойствах системы на вкладке Дополнительно > раздел Быстродействие > вкладка Дополнительно. При нажатии кнопки Изменить, расположенной в секции Виртуальная память, в одноименном окне и будет прописан рекомендуемый размер файла подкачки (в моем случае, при имеющихся 512 мегабайтах RAM, был получен совет увеличить swap-файл до 766 Мб). В конечном итоге складывается парадоксальная ситуация - чем больше физической оперативной памяти, тем больше дискового пространства требуется (по мнению системы) для памяти виртуальной.
Вычисляем реальное значение
После изучения массы сетевых ресурсов с рекомендациями относительно размера файла подкачки, который действительно необходим, приведу описание метода, позволяющего рассчитать такое значение. В упомянутом разделе отметим параметр Особый размер, где зададим определенное значение для файла подкачки (например, 512 Мб), причем, это значение должно быть одинаковым для полей Исходный размер и Максимальный размер.
Апплет Администрирование, расположенный в Панели управления, имеет отличный инструмент для мониторинга системных процессов - консоль MMC (Microsoft Management Console), в которой группируются средства для администрирования компьютера, служб, других системных компонентов и сетей (ярлык Performance/Производительность). В левой части окна, в раскрывающемся списке Performance Logs and Alerts (Журналы и оповещения производительности) щелкнем по пункту Журналы счетчиков, в контекстном меню которого выберем команду Новые параметры журнала и введем имя для будущего лог-файла, например, realswap (рис.21).
Далее, подскажем системе, какой именно параметр будет контролироваться - кнопка Добавить счетчики, после чего в одноименном окне в списке Объект выбирается Paging File/Файл подкачки, отмечается пункт Выбрать счетчики из списка, выделяется параметр % Usage Peak/% использования (пик) и нажимается кнопка Добавить (рис.22).
Далее, в окне свойств будущего отчета на вкладке Файлы журнала следует выбрать удобоваримый формат лог-файла. Меня устроил Текстовый файл (разделитель-запятая), каковой без проблем открывается в Excel. Обратите внимание, что на вкладке Общие задан 15-секундный интервал для снятия показаний - таким образом, не остается места сомнениям в точности создаваемого отчета. Затем последует подтверждение выбора каталога для размещения папки с файлами отчета (по умолчанию - корневой раздел системного диска) и проверка работоспособности созданного журнала - если недоступна команда Запуск контекстного меню при щелчке по названию журнала в правой части окна Performance/Производительность, все сделано правильно.
Для полноценного мониторинга понадобится интенсивное использование компьютера в течение нескольких дней, особенно актуальной будет работа с ресурсоемкими приложениями. По окончании "испытательного срока" устроим "дознание с пристрастием", для чего поочередно откроем и просмотрим содержимое файла вида realswap_000001.csv в папке X:\PerfLogs. Держись, swap-файл!
Отчет представляет собой две колонки: в первой указана хронология мониторинга с 15-секунднымии интервалами, а значение, указанное далее, есть ни что иное, как РЕАЛЬНЫЙ ПРОЦЕНТ использования системой файла подкачки, причем, это пиковые значения (рис.23).
В моем случае максимальное использование swap-файла составило не более 29%! В этой ситуации, как правило, секундный шок сменяется праведным гневом: если для своих нужд мне вполне достаточно не более 150 Мб виртуальной памяти, с какой целью мне предлагается задать 766 Мб? Вопрос из разряда риторических…
Размещаем в надежном месте
Позволю себе еще раз остановиться на фиксированном размере файла подкачки. Дело в том, что по умолчанию (воистину - "лучше молчать , чем говорить") Windows создает swap-файл, размер которого динамически изменяется в зависимости от системного настроения. Приводит же это к тому, что файл подкачки начинает записываться на свободные участки (динамизм в действии), в результате чего фрагментируется как сам жесткий диск, так и файл виртуальной памяти. Безусловно, нет нужды напоминать, что доступ к swap-файлу должен осуществляться с максимальной скоростью. По этой причине оптимальным вариантом является строго фиксированный объем файла подкачки с размещением оного в самом начале диска (по умолчанию предлагается разместить упомянутый файл pagefile.sys в корне системного раздела).
Если наличествует второй жесткий диск, то есть смысл расположить swap-файл именно там; в случае одного физического носителя будет целесообразным создание логического диска с объемом, соответствующим создаваемому файлу подкачки, и перенос виртуальной памяти в другой раздел. При наличии нескольких установленных систем, таким расположением swap-файла можно существенно сэкономить дисковое пространство, указав всем системам один и тот же путь к файлу виртуальной памяти. К сожалению, перенести swap-файл в начало диска обычными средствами Windows нельзя. Зато на такую просьбу с радостью откликнется Norton Speed Disk из комплекта Norton System Works: в настройках этого продукта имеется опция, позволяющая перемещать в начало диска файлы, указанные пользователем.
Чистота - залог здоровья
Этот абзац будет интересен тем, кто денно и нощно радеет о безопасности своих данных. Для определенной группы любознательных граждан файл подкачки может оказаться весьма интересным объектом, так как после окончания работы виртуальная память всегда "забывает" совершить процедуру самоочистки, оставляя возможность чужому глазу подсмотреть информацию в виде паролей, логинов и других "вкусностей". Всем "бойцам невидимого фронта" и прочим бдительным товарищам в этом случае показано самостоятельно заставить swap-файл очищаться при отключении машины. Для этого придется совершить такой вояж: Панель управления > Администрирование > Local Security Settings/Локальная политика безопасности, после чего в правой части открывшегося окна в выпадающем списке Локальные политики следует активировать опцию Параметры безопасности. Далее, в правой части нетрудно отыскать строку Shutdown: Clear virtual memory pagefile, и двойным щелчком открыть окно свойств этого параметра, где наличествуют всего два пункта - Включен и Отключен (рис.24).
рис.24
Для автоматической очистки файла виртуальной памяти нужно включить упомянутую опцию, правда, в этом случае увеличится время отключения компьютера. Честно говоря, в тех редких случаях, когда необходимо часто выполнять перезагрузку, эта "секретная операция" начинает раздражать…
Мама мыла RAMу
Владельцам машин с объемом оперативной памяти 512 Мб и более будет полезна дополнительная оптимизация swap-файла. Дело в том, что при помощи изменений системного реестра можно заставить систему не размещать в виртуальной памяти свое ядро и драйверы, как это делается по умолчанию. Открыв редактор реестра (Пуск > Выполнить > Regedit), в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Session Manager\Memory Management отыщем параметр DisablePagingExecutive, значение которого по умолчанию равно нулю. После изменения нуля на единицу (рис.25), система станет размещать свои пышные телеса непосредственно в физической памяти. Хотя, на мой взгляд, гораздо удобнее вносить изменения в реестр, заранее создав REG-файлы для определенного параметра (подробнее см. в "Окопных байках").
***************************
Окопные байки: Определенную часть работы по оптимизации Windows XP можно автоматизировать посредством создания и запуска REG-файлов, представляющих собой обычные текстовые файлы с расширением *reg. При запуске такого файла изменения в реестр вносятся мгновенно, нам же останется дать разрешение на такую операцию. Рассмотрим пример создания REG-файла для отключения сплэш-заставки Outlook Express 6.0. Для этой цели следует создать параметр типа DWORD, равный 1 в ключе реестра HKEY_CURRENT_USER\Identities\{F69E6895-48CB-4E09-B276-FE24A1ABDECF}\Software\Microsoft\Outlook Express\5.0. Мало кому доставит удовольствие блуждание по "раскидистым ветвям" редактора реестра. Задача упростится, если открыть системный Блокнот и ввести там текст следующего содержания:
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_CURRENT_USER\Identities\{F69E6895-48CB-4E09-B276-FE24A1ABDECF}\Software\Microsoft\Outlook Express\5.0]
"NoSplash"=dword:00000001
После чего данный файл сохраняется с расширением *reg, запуск которого и обеспечит избавление от навязчивой заставки почтового клиента. Самый простой способ создания такого файла - экспортировать раздел целиком, и вручную удалить все, кроме нужного параметра. Более того - можно создавать комбинированные файлы для внесения нескольких изменений в реестр, для чего нужные строки параметров вписываются друг за другом. Правда, следует учесть, что на разных компьютерах одни и те же изменения реестра могут оказаться не актуальными в силу различных предпочтений пользователей. Очевидно, самым разумным решением окажется создание отдельных REG-файлов для каждого изменяемого параметра
***************************
К слову сказать, в этом же разделе расположен параметр ClearPageFileAtShutdown, отвечающий за очистку swap-файла: нулевое значение ключа соответствует той ситуации, что была изначально, а значение, равное 1, позволит файлу подкачки каждый раз оставаться чистым и ясным, как взгляд трамвайного контролера.
ВАЖНО! Перед любой операцией редактирования реестра не следует забывать о сохранении оригинальных параметров: достаточно щелкнуть по имени раздела (например, по упоминавшемуся Memory Management), и применить команду Экспортировать в контекстном меню. После этого исходные значения ключей реестра можно восстановить быстро и безболезненно - достаточно щелкнуть по сохраненному REG-файлу, и дать согласие на внесение изменений. Однако знакомство с настройками файла виртуальной памяти несколько затянулось. Продолжим оптимизацию работы Windows XP при помощи параметров, расположенных в апплете Система Панели управления.
Системные свойства
Если помните, настраивая параметры файла подкачки, мы остановились на вкладке Дополнительно. В разделе Загрузка и восстановление секции Отказ системы можно убрать флажки в переключателях Записать событие в системный журнал и Отправить административное оповещение (непонятно, кому отправится "крик о помощи" в домашних условиях?). Что касается параметра Выполнить автоматическую перезагрузку, то в случае глобального краха системы это все равно не поможет (рис.26). Для себя я давно решил отказаться от услуг записи отладочной информации, выбрав в одноименном списке значение [Отсутствует] - мне гораздо проще отслеживать и корректировать системные изменения при помощи деинсталлятора Ashampoo UnInstaller Suite, а при системной катастрофе восстановить оную из заранее созданного образа.
рис.26
Обратите внимание на кнопку Отчет об ошибках, расположенную в нижней части вкладки Дополнительно: нередко Windows XP с рвением, достойным лучшего применения, начинает ябедничать на те программы, что, на взгляд системы, ведут себя непотребно, то бишь, выдавая ошибки. Сложно сказать о причинах ошибок того или иного приложения, тем более что эта тема не входит в рамки статьи. Гораздо проще отключить отчет об ошибках, и, в случае постоянных программных сбоев, расстаться с "ослушником" - найдем другое, более "сговорчивое" приложение. Однако никому не помешает отмеченная опция [Но уведомлять о критических ошибках], поскольку в этом случае придется оставить благодушное настроение, и заняться причинами столь тревожного сообщения (рис.27).
Функция автоматического обновления, безусловно, хороша, но нередко подобная реновация начинается в самый неподходящий момент. Намного удобнее производить загрузку и установку обновлений вручную, отключив соответствующую опцию на вкладке Automatic Updates.
Трудно сказать, кому может понадобится "милая" возможность чужого доступа к своему компьютеру, тем не менее, по умолчанию включены опции Разрешить удаленный доступ к этому компьютеру и Разрешить отправку приглашения удаленному помощнику. Учитывая реалии сегодняшнего дня, лучше всего отключить такой сервис. К слову сказать, скорость выпадения опций меню Пуск можно ощутимо ускорить, если в разделе реестра HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop уменьшить значение параметра MenuShowDelay до нуля.